LLeo
2025/09/13 - Еще о проблеме особого отношения к палачам в России

— Дворец Диоклетиана в Хорватии
— Золотой дом Нерона в Риме
— крепость Иродион в Израиле
— метро Войковская в Москве
Что общего между этими объектами?
Ответ: все они носят имена палачей, которые руководили казнью христианских святых.
Разница лишь в том, что первые трое жили тысячи лет назад. Когда за последнюю тысячу лет что-то названо в честь палача святых — #аналоговнет! Вдобавок те трое были царями, известными далеко не только этим, поэтому постройки сохраняют своё старое название. Войков же, мелкий чиновник эпохи Революции, прославился исключительно тем, что организовал казнь царя. То есть, причисленного к лику святых страстотерпцев государя Николая II и его малолетних детей. Все прочие станции московского метро, названные в честь деятелей революции, давно переименовали, и лишь станция имени Войкова до сих пор красуется на карте. И если бы только она! Больше сотни объектов в России до сих пор носят имя убийцы канонизированного святого.
Знаю, что бывают люди, которые на этом месте вскакивают и начинают кричать, что Николай II не свят. Их мы строго одёрнем: не нашего это ума дело. Если вы православный, то так решила ваша Церковь, не забудьте покаяться на следующей исповеди, что в гордыне своей дерзнули усомниться в святом. А если вы не настоящий православный — то что вам за печаль и кому интересно ваше мнение о чужой религии?
Итак, про Петра Войкова, убийцу. Его [биография](https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87) незамысловата и выглядит просто учебником по терроризму. Плохо в Войкове было всё. Единственный его биографический факт, который не вызывает у меня жгучего стыда, — что, он вроде бы хотя бы не еврей, судя по наиболее авторитетным источникам. Хотя так поначалу думают все (я в том числе) при виде отчества Лазаревич. Но в те годы библейские имена Лазарь, Яков, Моисей и Даниил были одинаково популярны у православных крестьян, хотя сегодня эту всенародную популярность сохранил один лишь Данила.
Короче говоря, у парня с детства была мечта — кого-нибудь убить. И не абы кого, а известного и важного. Пацан шел к успеху. Со школьных лет он угорал по террористам, преступникам и убийцам — его главным кумиром был народоволец Желябов, соучастник убийства царя Александра II самодельной бомбой.
Едва повзрослев, Войков примкнул к настоящей террористической шайке и в 1906-1907 участвовал в подготовке серии резонансных, но неудачных терактов в Ялте. Сперва они пыталась взорвать полицмейстера Гвоздевича — самодельное взрывное устройство возле ментовки убило лишь самих исполнителей. Затем бросали с балкона бомбу в генерала Думбадзе — тот был легко контужен вместе с кучером, а бомбометатель застрелился.
Оставшись не пойманным, неудачливый террорист отправился в Женеву учиться математике и химии (и вы уже догадались, зачем). Там, в проклятой гейропе, он и познакомился с Лениным. Во время революции ничего примечательного не совершил, а затем получил должность уездного комиссара по продовольствию в далёком Екатеринбурге. Где руководил в основном отбиранием зерна у крестьян. Но когда в Екатеринбург вывезли пленную царскую семью, Войков понял: вот он, долгожданный подарок судьбы! Казнь государя с семьёй и детьми была местной инициативой Войкова, развившего небывалую активность в продвижении идеи. Позже непосредственными исполнителями руководил чекист Юровский — тоже отдельная мразь, и убийство было зверским, убили даже несовершеннолетних детей 17, 13 лет. До сих пор точно не известно, поставили ли в известность Ленина. Но главным вдохновителем и автором плана, включая закупку кислоты для растворения трупов, был, разумеется, наш химик.
Дальнейшая карьера Войкова вышла скучной — снова занимал чиновничьи должности, руководил продажей золотого запаса и драгоценностей за границу, работал дипломатом в Польше, где наконец сам стал жертвой теракта — его застрелил бывший белогвардеец, отомстив за царя. Так завершился жизненный путь парня, который с детства мечтал убить кого-нибудь великого, а самым любимым его словом, по свидетельствам современников, было «расстрел».
Похоронен с почестями в Кремлевской стене. Даже после того, как РПЦ официально канонизировала Николая II и его семью, имя Войкова сохраняют около 130 улиц по всей России, железнодорожный узел и станция московского метро.
Вы спросите, как нынешние партийные бонзы считают себя наследниками одновременно Государя и Ленина, ВЧК и РПЦ, Святого и убийцы Святого? Что происходит у них в головах, пока они одной рукой крестятся на «Чудотворную мироточивую икону царя Николая», а другой салютуют некрополю в Кремлевской стене и хранят память убийцы святого в сотнях топонимов, включая знаменитую станцию метро? У меня нет ответа на этот вопрос. Но думаю, просто «рука не поднимается убрать». А почему? Потому что это лучшая иллюстрация к разговору о статусе палача в культуре и традиции России — палач в России свят и для поругания запретен. Разрешается ругать палача только если он сейчас враг в текущей идеологической схеме. Но за сам факт, что он палач и убийца, ругать не принято, принято уважать.
В одной стране, неважно чьей, своих любили палачей. И были те, кто не любили — но этих первыми убили.
2025/09/10 - Два пожилых фантаста спорили о таблетках



Все страницы по теме «радиация»: 2019-09-23: Домашняя радиометрия2019-08-23: Про ракету и взрыв с радиоактивным выбросом 8 августа2019-07-03: НУЖЕН ПЕРЕПОСТ!!! ОСТАНОВИТЬ СТРОЙКУ НА МЕСТЕ АТОМНОГО МОГИЛЬНИКА!!!2018-09-27: Казахстан: атомное озеро2018-02-04: Урановое стекло2017-09-13: КАК Я ИСКАЛ, НАШЕЛ И ВЫКИНУЛ ОПАСНУЮ РАДИАЦИЮ2017-09-12: ОТ КАРТОНЧИКА НЕ РОДИТСЯ ЭЛЕКТРОНЧИКА2016-12-03: Тритиевый брелок2016-09-25: Самоходные автомобили Чернобыльской Зоны2016-09-02: Чернобыль: завод Юпитер2016-04-26: Макет четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС2015-10-11: Как выбрать бытовой дозиметр2015-09-15: Погодная станция Ильина2015-07-24: Лекции о радиации: 4 августа в клубе Гиперион2015-06-09: Херня с изотопом в журнале Maxim2015-05-20: Чернобыль часть 5: Чернобыль, Славутич, Дитятки и другие окрестности2015-04-21: MAXIM - Радиация2015-04-21: Чернобыль, часть 4: ПРИПЯТЬ - город детства2015-04-20: Чернобыль, часть 3: ПРИПЯТЬ - мертвый город
2025/09/06_2 - Первая волна омоложения
Вот лицо постарело верхнее,
выраженье застыло сложное.
Ваша молодость — дело верное,
дело важное, неотложное.
В соответствующие органы
мы направили предложение:
соберем всей страною органы,
пусть случится омоложение!
Наш народ — он слегка запуганный,
но когда получил задание,
мясо с кровью отдаст за Путина
и поделиться щедро тканями!
Опааа...
Пенсионер из Рязани — жертвует глазами!
Студент из Таганрога — пожертвовал ногу!
Мальчик из Нальчика — жертвует два пальчика!
Рабочий из Вятки — жертвует пятки!
От Алёнки — селезёнка!
От Андрюши — уши!
От Михея — трахея!
От Кости — кости!
От Марьи Петровны — полушария зада!
Вы только скажите, что еще надо?
Пересадим любое — у нас всё с собою!
Спасибо, россияне, спасибо...
И со всех краёв люди в путь идут —
едут сутками, с пересадками,
чтоб помочь дорогому Путину
с пересадками, с пересадками.
Каждый рвет от себя последнее,
каждый тянется приобщиться и —
тоже праздновать двухсотлетие
хоть молекулой, хоть частицею.
Смотрит Путин в бинокль испытанный —
к Мавзолею собралась очередь.
Так, а что тут у нас с элитами?
Почему тут одни рабочие?
Опааа...
Игорь Сечин — принес чью-то печень!
Мизулина Елена чьё-то колено!
Мизулиной дочка — кишечник и почку
и достает из кармана пенис шамана
Песков — усы, Лавров — брови!
Шойгу — канистру крови!
Не своей тоже, для себя держал в прихожей.
Соловьев принес рот — демонстрирует, орет
Медведев — желчный пузырь и слюнную железу
Все здесь, все внизу!
А простой народ своё что ли приносит?
Опааа... А так можно было?!!
Студент из Рязани — тащит ящик с глазами
Пенсионер из Калуги — голову супруги
Таксист из Отрадного — много непонятного
Врачи Екатеринбурга — весь набор хирурга
Жители Петрограда — вообще всё, что надо!
Ну вообще всё, что надо!
Ваше величество! Просто назовите количество!
Пока достаточно, о второй волне омоложения будет сообщено позже.
Удалимся теперь с учеными
в подземелие с белой плиткою
с инструментами кипячеными
с острым скальпелем, с белой ниткою
светит лампа, гремит посудина,
и в итоге труда усердного
нам сошьют молодого Путина —
бесконечного и бессмертного.
Обновленного и безгрешного
симпатичного, двухметрового
Не удастся наладить прежнего —
соберем из обрезков нового.
Так, а сердце кто-нибудь принес?
Опааа...
2025/09/06_1 - Пересадка
2025/09/06 - Капитан Волконогов бежал

Вкратце — офигенный фильм. Он яркий, в нем великолепные актеры и собственный уникальный стиль. На наших глазах в годы Ковида, оказывается, было создано уникальное культурное явление. И вполне логично, что его сразу же запретили к показу в России. Хотя приятно, что изначально его все-таки сняло Минкультуры на мои налоги, хоть что-то с них ценное получилось. Фильм о палачах НКВД эпохи 1938 года сделан футуристическим и даже немного сказочным. Это стиль иронично рассказанной документалки в духе «Смерть Сталина» — тоже, разумеется, запрещенной в современной России. Но мир устал от исторических кинолент, соревнующихся в достоверности декораций. Киноискусство прошло тот же путь, что изобразительное: как только художники достигли фотографического качества портретов и пейзажей, родилось абстрактное искусство, позволяющее выразить больше. Мир фильма — это как картины Кустодиева и Петрова-Водкина. Как Гамлет, которого Высоцкий играл в условных джинсах и свитере.
Яркие костюмы «красных скинхедов», окровавленное сено в пыточных комнатах былых дворцов — в этих декорациях рассказана история, потому что так ее можно рассказать понятнее и ярче.
Сама история жёсткая. Молодой капитан дружной команды палачей НКВД, торопясь утром на службу, случайно становится свидетелем, как из окна кабинета выбрасывается на мостовую их непосредственный начальник за миг до своего ареста. Герой понимает, что вся группа объявлена врагами народа и попала в ведомстве под чистку. И пока молодых и ничего ещё не знающих коллег по одному выкликают из общей комнаты на «переаттестацию», Волконогов решает бежать из здания.
Все его коллеги после пытки подписывают в тот же день признания в шпионаже и отправляются на расстрел по ускоренной процедуре, в тот же день их закапывают.
А Волконогов бежит. Но бежать ему некуда — у него нет больше друзей, его предает любимая из лучших побуждений, о его появлении готов сообщить куда следует каждый второй житель Ленинграда. И по его следам уже бегут куда более опытные НКВД-шные палачи старшего поколения, и вот-вот настигнут.
Но у него был лучший друг, и этот друг является к нему рпивидением из Ада чтобы сообщить ультиматум высших сил: у Волконогова есть шанс попасть в Рай, если его простит хотя бы один родственник всех тех, кто был убит с его помощью.
Тогда Волконогов крадет толстую папку с анкетами тех, кем занимался, и бежит по всем адресам подряд, пытаясь сообщить родственникам о расстреле невиновного, извиниться за выбитые под пытками признания, объяснить, что произошла ошибка, и попросить прощения. Но никто его не может простить. Кто-то посылает нахуй. Кто-то теряет разум от горя. Кто-то вешается. Простит раскаявшегося, раздавленного палача лишь символическая умирающая старуха-Родина. И... наверно зритель.
Естественно в России на всяких пропагандистских помойках типа dzen фильм получил невероятное пылание пердаков рассерженных патриотов. Это отдельный жанр и клиника, я специально нагуглил несколько разгромных рецензий и с нездоровым удовольствием ветеринара их прочел. Там прямо всё прекрасно, как по учебнику. Вопли, сопли, дикие грамматические ошибки «патриотов». Крики о том, как фильм про сталинских палачей представляют Россию страной насилия... Ах, блять, а ваши любимые российские сериалы про современных бандитов представляют Россию страной милоты и академической культуры! Плюс любопытно видеть периодические заскоки мысли в сторону «американцы не были на Луне» и «ковид это заговор». Ну и конечно чудеснейшие разоблачения фильма в духе «за весь 1938 год по официальным данным было расстреляно всего-то 700 тысяч невиновных, это лишь 0.2% населения России, а не четверть, как может показаться при просмотре лживого фильма!» То есть, прямо по классике: «убито было всего пара миллионов, враг Солженицын лгал, будто больше...» Ссылок давать не буду, но поверьте, фильм не оставил патриотических рецензентов равнодушным. На официальных российских сервисах он имеет оценку 5, на независимых — несравненно выше.
Тем временем кино гораздо сложнее и глубже, чем может показаться одноклеточному «патриоту». Начать с того, что молодые палачи, изображенные в фильме, — они не плохие. Ровно наоборот. В фильме это живые ребята, умные, отзывчивые. Спортивные, сильные, смелые. Честные и порядочные. Они умеют дружить и любить. Они занимаются искусством, хорошо поют в хоре. Вне работы они не дадут в обиду слабого, всегда готовы помочь и прийти на выручку. И на работе они вовсе не садисты — они вовсе не получают удовольствия от пыток и расстрелов, им порой неприятно делать эту работу. Просто они патриоты, служат Родине. И просто делают то, что им велела Родина.
Это вовсе не фильм про подонков. Это фильм-сказка, фильм-сюр, он гораздо чище и добрее любого российского криминального сериала. Фильм сделан с таким мастерским фокусом, что зритель с самого начала невольно чувствует сопереживание с героями. Во многом потому, что основную часть фильма они сами несчастные и гонимые жертвы системы, которой еще недавно так искренне служили.
Фильм о прощении. Это приговор самой эпохе, в которой нормальный парень, пытаясь честно жить и работать в рамках продиктованной ему морали, становится людоедом. И это важный вопрос, потому что когда такая эпоха стартует в обществе, людоедские взгляды начинают высказывать не какие-то упыри, а нормальные люди — хорошие, работящие, по-своему добрые и честные, друзья, коллеги, соседи. А когда такая эпоха заканчивается, встает вопрос, что нам всем теперь делать-то? Можем ли простить друг друга и снова общаться? Или теперь надо самим стать людоедами и устроить чистки врагов народа?
В фильме есть ретроспективная сцена-воспоминание, где еще не репрессированный начальник объясняет сомневающемуся подчиненному Волконогову: мол, ты правильно догадываешься, наши арестанты действительно невиновны, они действительно себя оговаривают под пытками, но это нужно Родине. Это профилактика: все они имеют шанс в будущем стать предателями — кто-то из-за сомнительного происхождения, национальности, биографии, кто-то близкий родственник врага народа и не мог тому сочувствовать, и если их всех не уничтожить профилактически, они со временем превратятся во врагов. Но мы свободная страна, мы не можем расстреливать без вины, поэтому сперва выбиваем признание... Сильная сцена, но здесь тоже сказочное смягчение реальности: репрессии в СССР были случайны, они не сильно зависели от происхождения или преданности Партии. И хороший пример тому — сама песня «Полюшко-поле», которая в современной обработке центральный саундтрек фильма.
Песня глубоко символична. Композитор этой песни — Лев Книппер, этнический немец, бывший белогвардеец, воевавший против страны Советов в армии самого Врангеля. И что? А потом он — патриот, композитор и постоянный агент НКВД по выявлению и фильтрации вражеской агентуры. И никто его не тронул, он спокойно пережил все чистки НКВД и умер в старости в 1974. А текст песни написал поэт Виктор Гусев — ярчайший проповедник сталинских чисток и репрессий. Помимо «Полюшка» ему также принадлежат строки, изумлявшие даже современников:
Гнев страны в одном рокочет слове!
Я произношу его — расстрел!
Расстрелять предателей отчизны,
Порешивших СССР сгубить!
Расстрелять во имя нашей жизни
И во имя счастья истребить! Он умер рано, но тоже своей смертью, чистки его не затронули. В отличие от автора, скажем, песни «Эх, хорошо в стране Советской жить», которого позже искалечили в сталинских тюрьмах. Сталинская машина, как любая репрессивная машина в любой репрессивной стране, не выбирает кого-то особого, она перемалывает всех — и партийных, и беспартийных, и шумных патриотов, и затаившихся несогласных, и опытных палачей, и простых мирян.
А фильм-то о прощении. Зритель в конце прощает капитана Волконогова — особенно потому, что тот уже всё понимает и сам отказывается от выпавшего ему шанса попасть в Рай, отправляется в Ад к своим несчастным друзьям. Для понимания финала надо конечно помнить тот нюанс, что в православном каноне (и по большому счету только в нем) самоубийце путь в Рай считается закрытым.
А сам фильм красивый, современный, глубокий и очень сильный. Да, он жуткий — но при этом местами смешной. Чудовищный по сюжету, но не оставляет безнадежного послевкусия.
2025/08/30 - Что это?

2025/08/29 - Меня забанили трое иноагентов


2025/08/25 - WebRTC
End Call Работоспособность не гарантируется от слова совсем. Но что-то работает вроде. Звоните там друг дружке, одни вы у вас в этом мире остались. А я пойду посплю, мне с утра на работу пиздюлей получать за то, что на ерунду отвлекаюсь.
2025/08/24 - Тестируем онлайновку
2025/08/22 - Запретите email, там полно жуликов!
2025/08/19 - Прошло 9 лет
2025/08/18 - Семнадцать мгновений
Максим Максимович Исаев по кличке Отто, Макс и Фон пришел без ведома хозяев в любой мобильный телефон. Пусть он слегка штандартенфюрер, работает в СС порой, но для меня он часть культуры — разведчик, патриот, герой. Знакомый с детства в этой роли, входи, любимый, и гляди — все переписки и пароли, все фотки с карточки SD. Я ставлю к печке лыжи в избах, иду за хлебом над Невой, а ты пиши, что скажет Визбор, снимай, как злится Броневой, гоняй внутри на лыжах Плятта, шли Евстигнеева связным — не экономь аккумулятор, вовсю распоряжайся им. В гостях, в квартире, на парковке я чувствую тепло бедром, когда ты шлешь свои шифровки от Юстаса в родимый дом. Нет ярче чувства для поэта, чем записать стишок в блокнот, который сразу кто-то где-то в реальном времени прочтёт. Мои звонки и переписки, мой личный код для входа в блог — всё для тебя, родной и близкий! Не враг. Не Сбер. Не Мой налог. Снеси скорей их профиль мерзкий, теперь есть Макс — всех лучше он. Перед таким любой касперский — кусок говна, а не шпион. Его в кармане, словно музу, храню, насмешек не боясь — звезду Советского Союза и с Родиной прямую связь. А кто заклеит стекла камер, залепит жвачкой микрофон, — тот немец, англосакс и амер, и враг стране советской он.
2025/08/17 - Труба

2025/08/14 - Глаголы-исключения II спряжения
Трали-вали — тили-тили, россиянам запретили: видеть, слышать и смотреть, дышать, держать, ещё вертеть, терпеть, зависеть, гнать, обидеть, и конечно — ненавидеть.
2025/08/12 - Здесь был СССР

2025/08/11 - Сжигать корабли скоро выйдет из моды, не пройдет и полгода



2025/08/10_1 - Всё нежелательное сразу
2025/08/10 - читаем стихи в Германии в конце сентября

2025/08/01 - Коллекция кринжовых скриншотов




